СЭФ «Цифровой регион» в Курске и открытое ЖКХ (видео)
Среднерусский экономический форум (СЭФ) в 2019 году прошел в тренде «Цифровой регион». При этом, как отметил в приветственном слове форуму врио губернатора Курской области Роман Старовойт, «в центре всех цифровых преобразований, безусловно, должен стоять человек».
«Цифровой регион» — сегодня это уже не просто модный тренд. Это жизненная необходимость и стратегическая линия развития всей социальной инфраструктуры страны. Такая консервативная отрасль экономики как ЖКХ была на СЭФ в центре внимания. Одна из первых экспертных сессий на форуме называлась «Поиск лучших решений: цифровые технологии на службе простого человека. ЖКХ».
Умные электронные системы в городском коммунальном хозяйстве позволят создать новую, более комфортную среду для жителей. Как этого добиться? Руководители управляющих компаний, чиновники, общественники обсуждали за круглым столом на одной из сессий СЭФ.
Открытое ЖКХ и МКД-онлайн
Настоящим новаторством стал опыт Первой городской управляющей компании из Орла. У ее проекта — информационной системы «МКД-онлайн» практически не было конкурентов. В качестве эксперта на сессии выступил генеральный директор компании Александр Касьянов:
— В первую очередь МКД-онлайн интересна управляющим компаниям. Система позволяет автоматизировать планирование и организацию управления многоквартирным домом. Это и круглосуточная единая диспетчерская служба, и планирование выполнения работ. Также контроль платежей в режиме онлайн. Наши партнеры это и Сбербанк, и Почта России, с ними налажен информационный обмен в онлайн-режиме. У жителей есть личный кабинет. То есть вся информация, которая создается в процессе деятельности управляющей компании, доступна жителям. То есть это то самое открытое ЖКХ, о котором много говорят.
Кабинет юриста поможет
Участие в СЭФ приняли и партнеры Первой городской управляющей компании из других городов. Сергей Аксёнов, директор ГУК «Октябрьская» из Липецка рассказал, как внедряется в его компании новый сервис «Кабинет юриста» МКД-онлайн:
— Об этом модуле мы давно слышали, но, как говорится, не видели. Когда посмотрели, поняли, что он нам просто необходим. По одной простой причине: дебиторская задолженность населения за услуги ЖКХ растет просто в геометрической прогрессии! Этот модуль нам её поможет взыскивать.
Автоматизируем диспетчерскую
А Юрий Павлов, директор УК «Жилсервис» из Курчатовского района Курской области, только собирается внедрять систему «МКД-онлайн»:
— У нас была аварийная служба, а диспетчерской не было. Побывали в Первой городской управляющей компании, посмотрели и решили у себя создать такую диспетчерскую. В тестовом режиме мы опробовали этот сервис в июне месяце. А с 1 июля будем все заявки принимать по многоканальному телефону.
СЭФ показал интерес к IT в ЖКХ
В целом Среднерусский экономический форум (СЭФ) показал огромный интерес участников к внедрению информационных технологий.
— Много было разных мнений, но вывод один. Сегодня без цифровых технологий, без интернета вещей в современных технологий не обойтись. Это веление времени. Это интересно и тем, кто работает в этой сфере, и, самое главное — потребителям жилищно-коммунальных услуг, — считает Александр Касьянов.