информационные технологии

Чтобы ЖКХ стало бизнесом, нужны информационные технологии

Информационные технологии и ЖКХ на практике. Руководитель Первой городской управляющей компании Александр Касьянов рассказал журналистам о внедрении системы «МКД-онлайн» и роли информационных технологий в ЖКХ. Публикуем выдержки из интервью, полный текст на портале «Орёлград».

ЖКХ как обратная сторона строительства

— Почему вы выбрали ЖКХ? Отрасль не самая привлекательная, и на тот момент ее состояние было, мягко говоря, не ахти…

— Я могу сказать, что все отрасли — в рыночной экономике не слишком прибыльны, сейчас не 90-е годы — сейчас во всех отраслях все практически одинаково. Исключением могут быть стартапы или другие интересные проекты. Почему ЖКХ? Да потому что я и по образованию и по призванию строитель, а ЖКХ — это обратная сторона строительства. Когда дом построили, его нужно эксплуатировать. Сегодня мы видим, что проблем гораздо больше не на этапе строительства, а на этапе эксплуатации. Особенно это касается жилого фонда, построенного достаточно давно — 20, 30, 40 лет назад.

Как сделать так, чтобы отрасль ЖКХ стала бизнесом, а не просто сферой, требующих бюджетных вливаний и у которой все разваливается? Сфера ЖКХ отличается от других тем, что это сфера услуг. Важно не просто выполнить работы, но и оказать услугу населению, нашим горожанам. Самое сложное, люди должны почувствовать, что их проблемы интересны управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям.

— Что из того, что вы намечали тогда, уже удалось сделать? Что в процессе? И что пришлось отложить?

Мы каждый год ставим посильные задачи и стремимся к тому, чтобы они были выполнены. К большой цели нужно идти маленькими шагами. У нас коллектив достаточно большой, и если мы видим, что люди справляются с этими задачами, реализуют проекты, то они понимают, что за этот год они подросли: в квалификации, в профессиональном смысле. Нельзя с первого класса поступить сразу в десятый. Нужно пройти программу постепенно. Наш управленческий коллектив ставит задачи постепенно – то, что в этом году решали, невозможно было решить пять лет назад. Люди были не готовы, среда была не готова, технически мы были не готовы.

Информационные технологии как преимущество в бизнесе

— А что, если конкретно? Что именно?

— Конкретно? Все проблемы мы свели в единую систему «МКД онлайн». В 2010 году мы создали единую диспетчерскую службу. Каждый год совершенствуем, и на сегодняшний день служба работает сразу на несколько регионов. Когда заработала система информационного обмена между людьми, между населением и управляющими компаниями, мы поставили задачу, чтобы у нас планирование и управление МКД были систематизированы. Для этого разработали продукт, привлекали экспертов, программистов — наше преимущество в наших программистах, которые знают, для чего мы все делаем.

Сначала говорили — ну как, да елки-палки, наше ЖЭУ, выходцы из профессиональной среды, какой компьютер, о чем вы говорите? Это нереально, это невозможно. Оказалось, что все реально, все возможно. На сегодняшний день все работают в информационной среде, и не представляют, как жить без нее. Сегодня у любого нашего руководителя день начинается с личного кабинет руководителя. Заходит онлайн и все знает. Аналогичная ситуация с нашими сотрудниками.

Информационные технологии и 286 000 заявок

— Вы сказали, что МКД-онлайн — это ваша разработка, ваше ноу-хау. Насколько я знаю, этой разработкой заинтересовались уже во многих регионах, и вы достаточно успешно ее внедряете. Другие УК, не орловские, готовы работать на этих платформах, чтобы получить более мобильное управление.

— Сегодня требование людей к нашей отрасли ЖКХ, требования государства, контролирующего органа усиливаются с каждым годом, поэтому соответствовать тем требованиям, пожеланиям, ожиданиям людей, непросто. Все эти требования — это возрастающий поток информации, который нужно обработать людям, которые крутятся в этой отрасли. Без информационной системы это невозможно. Только за прошлый год по городу Орлу обращений в техслужбу было 286 тысяч, из них половина заявок, остальные были консультации. Представьте! 286 тысяч, и ни одно обращение не осталось у нас без внимания.

По каждому обращению в течение минуты мы можем понять как, что было, какие решения приняты. Понятно, что без информационных систем было бы нереально. Естественно, эти проблемы не только у нас в городе, они по всей стране. Мы работаем с разными регионами. Активно занимаемся тем, чтобы продукт распространить.

У нас появились партнеры, крупная IT-компания, которая заинтересовалась нашими системами. Они готовы нам помочь со стороны информационного ресурса, с точки зрения техники, программ обеспечения. Сама жизнь выдвигает требования, без которых информационные системы не применять невозможно. Мы понимаем: чтобы ЖКХ стало бизнесом, нужно в каждый конкретный момент знать, что у тебя происходит: на предприятиях, в отношениях с жителями. Для этого система «МКД-онлайн» и нужна.

Каждый год что-то меняют, это плохо

— Можно ли сказать, что это идеальная система? идеальное устройство?

— Я бы здесь поостерегся так говорить, потому что идеальной она будет тогда, когда много факторов будут сбалансированы. И экономический, организационный, управленческий. На сегодняшний день мы наладили цепочку информационного взаимодействия между всеми участниками — между людьми, жителями, предприятиями. Мы готовы предоставлять эту услугу органам власти и контролирующим органам. Органы соцзащиты уже данными пользуются. У жителей есть личный кабинет, где гражданин может всю информацию посмотреть. Я могу сказать, что личным кабинетом пользуются уже примерно 12% собственников, которые обслуживаются в Первой городской управляющей компании. Это высокий процент. Это все старшие по домам, активные собственники, активные граждане могут в режиме онлайн посмотреть.

— У вас большой опыт работы. Как поменялись бизнес, правила игры за 15 лет?

— Правила очень сильно изменились. И тут даже информационные технологии не панацея. В 2004 году был коридор возможностей, и регуляторная функция государства в полную мощь еще не работала. Сейчас с каждым разом пытаются все зарегулировать. В 2004 году в ЖКХ вообще ничего не было, сейчас жилищное законодательство — это отдельная отрасль права. Юристов, которые в этом что-то понимают, стало побольше, но все равно мало. Нужно нанимать юриста, который будет специализироваться только на жилищном законодательстве. Столько нормативных документов, не было никогда. Аналогично и в других отраслях экономики. Каждый год что-то меняют. Это плохо. Чтобы оценить работу, нужна статистика, тенденция. Те, кто принимают эти решения, тут же через полгода его меняют. Это не рациональный подход.