Главные изменения в ЖКХ 2022: законодательство
Изменения в ЖКХ в 2022 году предстоят в виду очередных нововведений в российском законодательстве. О трёх самых важных, ключевых, моментах напомнил комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ.
3 ключевых изменения в ЖКХ 2022
- Компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и субсидии теперь смогут получать не только добросовестные плательщики, но и задолжники, допустившие просрочку.
- Жителям многоквартирных домов больше не придется подавать документы самим, чтобы подтвердить свое право на получение льгот. Теперь этим будут заниматься органы социальной защиты. Они запросят необходимую информацию как у органов власти, так и у управляющих компаний, используя данные ГИС ЖКХ.
- Наличие долгов за коммунальные услуги будет подтверждаться в судебном порядке. При этом задолженностью будет признаваться только сумма за последние 3 года. И то при условии, что суд сочтет такой долг обоснованным.
А теперь об этих нововведениях подробнее.
Субсидии дадут должникам
С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Федеральный закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», Жилищный кодекс РФ дополнены новыми положениями. Теперь право на получение субсидий имеют, в том числе граждане, у которых имеются просроченные задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Читать ещё: IT- сервис по взысканию долгов помогает управляющим компаниям (видео)
«При оформлении субсидии на услуги ЖКХ не придется предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате коммуналки и другие документы, которые органы соцзащиты могут посредствам межведомственного документооборота запросить у иных органов. Теперь органы соцзащиты самостоятельно запрашивают необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации через ГИС ЖКХ», — пояснил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
Задолженность подтвердит суд
«Второе важное изменение заключается в том, что теперь задолженностью за коммунальные услуги признается только то, что подтверждено судом за период не более три года. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций», — подчеркивает Серей Пахомов.
По его словам сейчас получение субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — это одна из самых основных и самых востребованных мер поддержки. Около 4 млн человек получают такие выплаты. Мера носит заявительный характер. Ранее каждые полгода необходимо было предоставлять сведения об отсутствии задолженности поставщикам коммунальных услуг.
Управляющие компании будут предоставлять сведения
Что касается УК и РСО, то все эти изменения ЖКХ 2022 коснутся их в немалой степени. Дело в том, что с 1 января 2022 года вступают в действие положения приказа Минкомсвязи России и Минстроя России № 466/508/пр от 11 сентября 2020 «О внесении изменений в состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 февраля 2016г. № 74/114/пр».
Это означает, что с 2022 года все исполнители услуг ЖКХ обязаны размещать в ГИС ЖКХ сведения о наличии или отсутствии у заявителя подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
Невыполнение данного обязательства влечёт за собой штрафные санкции со стороны надзорных органов.
Модуль «МКД-онлайн. Кабинет юриста» — автоматизация взыскания задолженности, сведения о должниках